Publicité, partage de compte : Disney+ annonce de gros changements pour ses abonnements

Publié le 29 juillet 2024 à 15:00
2024 Lucasfilm Ltd. & TM. All Rights Reserved.
À l'image de ce qu'a pu faire Netflix il y a plusieurs mois, Disney+ va fortement modifier ses conditions d'utilisation, et notamment les règles concernant les publicités ou encore le partage de compte.

La publicité va-t-elle devenir incontournable sur les plateformes de streaming ? Il y a encore quelques années, cette idée paraissait totalement impensable. Seulement, le temps et les évolutions des modèles économiques des principaux acteurs du monde du streaming ont rabattu les cartes. Il y a seulement quelques semaines, Netflix a pris une décision majeure : supprimer définitivement son offre Essentiel, qui permettait de profiter de ses services sans publicité au prix de 10 euros et 99 centimes par mois.

Netflix, Prime Video : payer plus cher pour éviter la publicité

Les abonnés de l’offre Essentiel de Netflix ont été contraints de choisir un des trois tarifs restants pour avoir accès au catalogue : l’offre Standard avec publicité pour 5,99 euros par mois, l’offre Standard sans publicité pour 13,49 euros par mois et l’offre Premium pour 19,99 euros par mois, avec le contenu en 4K et sur quatre écrans partagés. Du côté de chez Prime Video, la publicité a également été totalement prise en compte. Depuis le 9 avril dernier, elle est intégrée aux contenus proposés sur la plateforme de streaming. Afin de ne pas avoir à visionner des coupures publicitaires pendant son visionnage, il faut désormais payer, en plus de son abonnement, une option spécifique , d’un tarif de 1,99 euro par mois.

Publicité : Disney+ modifie à son tour ses abonnements

Jusqu’ici, Disney+ avait choisi de laisser le choix à ses abonnés d’avoir ou non de la publicité. Le forfait le moins cher proposé par la plateforme de streaming en incluait, tandis que les offres à un tarif plus élevés permettaient d’y échapper. Seulement, le géant du divertissement a décidé de changer les règles. "Tous les abonnements peuvent inclure du contenu publicitaire limité, du contenu promotionnel, des informations sur des marques Disney, des messages de parrainage et autres, y compris des publicités dans le contenu en direct ou des événements spéciaux qui contiennent des pauses publicitaires traditionnelles", annonce Disney+ dans un communiqué. Pour ceux qui pensent pouvoir échapper à ça avec un bloqueur de publicités, la plateforme annonce la couleur : le compte concerné pourra purement et simplement être supprimé. Autre information majeure : le partage de compte, c’est terminé avec Disney+. En dehors du foyer principal, il sera interdit d’utiliser les comptes. La plateforme proposera une option payante, permettant d’ajouter un utilisateur supplémentaire. Disney+ annonce que ces modifications deviendront effectives "dans les 30 prochains jours", d’ici la fin d’août donc.

Par
Aurélien Gaucher